Pastinake-Walnuss Muffins
250 g Pastinaken geschält, geraspelt
60 g Rosinen, eingeweicht
1 TL abgeriebene Schale von einer unbehandelten Orange
Orange pressen, ca. 8 EL Orangensaft
100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
2 Eier
150 g Mehl
1 TL Weinsteinbackpulver
1 Msp. Zimt
1 Prise Salz
80 g Walnusskerne
Rosinen einweichen, die Pastinaken schälen und grob raspelten, Orangenschale fein abreiben, Orangensaft auspressen, alles beiseitestellen. Die weiche Butter mit Zucker ca. 10 Min. schaumig schlagen. Die Eier nach und nach hinzufügen. Die abgeriebenen Orangenschalen untermischen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Mehl mit Backpulver, Zimt, und der Prise Salz mischen. Über das Buttergemisch sieben, die eingeweichten Rosinen und den Orangensaft unterrühren. Die Hälfte der Walnüsse hacken, die andere Hälfte im Blitzhacker mahlen. Alle Nüsse und die vorbereiteten Pastinaken zum Teig geben und unterrühren. Falls der Teig zu fest ist noch etwas von dem gepressten Orangensaft hinzufügen.
Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Teig in der Muffinform verteilen und auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
(Styria Vitalis)