Erdäpfelgratin mit Sonnenblumensahne in One-Pot-Linsen Vinaigrette
Rezept für 6 Personen
Erdäpfelgratin:
200g Sonnenblumenkerne
2 Zwiebel geröstet
3 Knoblauchzehen
2Tl Salz
Pfeffer
3 El Hefeflocken
Muskatnuss gemahlen
400 ml Gemüsebrühe
im Standmixer zu feinem Mus vermahlen, mit
1 kg blättrig geschnittenen Erdäpfeln
vermischen und in einer eingefetteten und mit Bröseln bestreuten Auflaufform bei 175 Grad ca eine Dreiviertelstunde lang backen.
Eventuell mit geröstetem Rosmarin bestreuen
Inzwischen in einem großen Topf gut
1 1/2 l Wasser zum Kochen bringen
100g dunkle Berglinsen zugeben
nach 10 min Kochzeit
100g gelbe Tellerlinsen zugeben,
nach weiteren 5 min Kochzeit
100g orange Linsen zugeben
und nach rund 10 weiteren Minuten Kochzeit Herd ausschalten und Wasser abgießen.
Für die Vinaigrette
400 ml Gemüsebrühe
300 ml Olivenöl
4 El Essig
3 Tl Salz
1 El Zucker
In eine Flasche füllen, gut durchschütteln und über die Linsen verteilen. Eine fein geschnittene rote Zwiebel zu geben.
Nun noch alles auf großen Tellern anrichten und servieren ❤
(Gerda Sammer)