Dinkelreislaibchen mit Kürbiskraut
© m.kupka, DIE UMWELTBERATUNG
Zutaten für 4 Personen
Dinkelreislaibchen:
- 250 g Dinkelreis
- 600 ml Wasser
- 3 Handvoll frisches Gemüse der Saison z.B. Karotten, Kürbis, Kraut oder Schwammerl
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- frische Petersilie, gehackt
- 2 EL Leinsamen, gehackt
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- Kräutersalz und Pfeffer nach Bedarf
- Brösel nach Bedarf zum Binden
- Haferflocken zum Wälzen
- Öl zum Ausbacken
Kürbiskraut:
- 1 kg Kürbis
- 20 g Butter
- 2 EL Mehl
- 1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
- 1/4 L Wasser
- 1Tl Paprikapulver, edelsüß
- ?1EL Sauerrahm
- Salz
- Essig
- Dill oder andere Kräuter
Zubereitung
Dinkelreislaibchen:
- Dinkelreis eine Stunde in 600 ml kaltem Wasser einweichen. Anschließend den Dinkelreis in gesalzenem Einweichwasser 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen, vom Herd nehmen und 10 Minuten quellen lassen.
- Währenddessen Zwiebel und Knoblauch hacken, das Gemüse waschen, fein raspeln und die Zutaten zum Dinkelreis geben.
- Die gehackte Petersilie, den gehackten Leinsamen, die Eier und die Gewürze in die Masse einrühren. Bröseln je nach Bedarf für eine gute Bindung untermischen und nochmals 10 Minuten rasten lassen.
- Aus der Masse Laibchen formen, in den Haferflocken wälzen und in einer Pfanne mit heißem Öl beidseitig anbraten.
Kürbiskraut:
- Kürbis putzen und schälen (Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden), in Spalten schneiden und dann grob raspeln, salzen und 30 Minuten rasten lassen.
- Butter in einem Topf zerlassen, 2 EL Mehl einrühren und mit der fein geschnittenen Zwiebel anrösten. Mit circa einem Viertelliter Wasser aufgießen und mit Paprika würzen.
- Den Kürbis zugeben und circa 30 Minuten zugedeckt dünsten. Anschließend den Sauerrahm einrühren und mit einem Schuss Essig, Salz, Pfeffer und gehackter Dille oder anderen Kräutern abschmecken.
Quelle: http://www.umweltberatung.at/themen-essen-rezepte-der-saison/dinkelreislaibchen-mit-kuerbiskraut