Br. Paul Zahner OFM
Letztes Jahr habe ich erstmals bewusst beim Fleischfasten in der Fastenzeit in Graz, im Franziskanerkloster, mitgemacht. Sonst habe ich meist bei etwas Anderem gefastet, etwa bei Süßigkeiten, Kaffee oder Alkoholischem. Die liebevolle Werbung zur Fleischfastaktion in Graz hat mich aber eingeladen das Fleischfasten bewusst in der Fastenzeit zu versuchen. Und ich war begeistert. Das Leben bekommt einen bewusst anderen Geschmack, wenn ich selber nur am Sonntag und an einem Festtag (hl. Josef am 19. März) Fleisch gegessen habe. Ich konnte jetzt das Fleisch richtig genießen. Und habe auch das Fleischfreie als echten Genuss genießen dürfen. Ich habe besser gegessen, weil ich bewusster essen durfte. Jetzt lebe ich in Zürich und mache bei diesem genussvollen Fleischfasten gerne wieder mit. Nun koche ich wenigstens einmal in der Woche wieder für unsere kleine Gemeinschaft von vier Brüdern und werde die besonderen (fleischfreien) Rezepte dafür ganz besonders nutzen. Beim Kochen kann ich noch tausend Dinge lernen.
Franziskanergemeinschaft