Linsen-Curry mit Reis
Linsen-Curry mit Reis – für ca. 2 Personen
Öl zum Anbraten (zB Sonnenblumenöl, Erdnussöl)
1 Zwiebeln – in Spalten geschnitten
3 gr. Karotten – in Scheiben geschnitten
1 kl. Pastinake – in Scheiben geschnitten
ev. 1 kl. Apfel
100 g Linsen (zB Tellerlinsen, Belugalinsen – gut gewaschen, ev. kurz in Wasser eingeweicht)
400 ml Wasser
½ Dose Kokosmilch
Reisgewürz oder Currypulver aus dem Weltladen
Salz
Pfeffer
2 EL Maismehl zum Binden
Zwiebeln, Karotten und Pastinake im Öl anbraten. Currypulver oder Reisgewürz kurz mitrösten. Die gewaschenen Linsen dazu geben und mit Wasser aufgießen. Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Am Ende der Garzeit mit Salz, Pfeffer oder Kräutern nach Geschmack würzen. Kokosmilch dazugeben. Maismehl in etwas Wasser auflösen, in den Eintopf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Am besten lässt man das fertige Curry noch einige Minuten nachquellen und serviert es dann mit einer Reiskugel.
(Daniela Felber)
Tipp: Bis auf Linsen sollten Hülsenfrüchte über Nacht in Wasser eingeweicht werden. Das verkürzt die Garzeit und steigert die Bekömmlichkeit. Kräuter und Gewürze dürfen beim Kochen dabei sein. Salz, Essig oder Zitronensaft sollten erst am Ende der Garzeit dazu kommen, da die Hülsenfrüchte sonst nicht richtig weich werden. Es ist wirklich wichtig, dass diese gut durch sind – „al dente“ gekocht verursachen sie unangenehme Blähungen.