Exotischer Rote-Linsen-Dal mit Blumenkohl

Jahreszeit: Sommer, Herbst
Für 2 Portionen · Eiweißkombination: Kartoffeln, Getreide, Hülsenfrüchte
~~ 40 Min.
125 g Vollkorn-Basmatireis · 1 kleine Zwiebel · 1 Knoblauchzehe · 2 EL Olivenöl · 1 TL Kreuzkümmel, ganz · 100 g rote Linsen · 300 ml Gemüsebrühe · 1 EL Tomatenmark · 1 TL Garam Masala · Salz · 1 große Kartoffel · 200 g Blumenkohl · 80 g Erbsen, frisch oder tiefgekühlt · einige Stängel Koriander
●● Reis nach Verpackungsangabe in 250 ml Salzwasser etwa 35 Min. garen.
●● Währenddessen Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in heißem Olivenöl glasig dünsten. Kreuzkümmel dazugeben und 2–3 Min. mitdünsten.
●● Linsen dazugeben und kurz mitbraten. Mit Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze etwa 20 Min. garen lassen. Tomatenmark unterrühren und mit Garam Masala und Salz würzen.
●● Kartoffel schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Blumenkohl in Röschen teilen.
●● Etwa 10 Min. vor Garende Kartoffel, Blumenkohl und Erbsen zum Dal geben und bissfest garen. Je nach Konsistenz der Linsensauce noch etwas Wasser hinzufügen. Mit Salz und Garam Masala abschmecken.
●● Gegarten Reis auf Tellern anrichten, darüber Linsen-Gemüse-Dal geben. Mit Korianderblättern garnieren.