Bärlauchnockerln

Zutaten:
- 30 dag Mehl
- 5 dag Grieß
- 12 dag Bärlauch
- 200 ml Milch
- 3 Stk Eier
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 Stk Schalotten
- 100ml Weißwein
- 6 dag Parmesan
- 2 EL Butter
- 3 EL Sauerrahm
- 100ml Schlagobers
Zubereitung:
- Deftig und scharf schmecken Bärlauchnockerln, die in der Steiermark zu Hause sind.
Die Blätter des Bärlauchs (eine kleine Menge beiseite geben) grob zerkleinern und mit
der Milch vermengen, im Anschluss mithilfe eines Pürierstabs mixen. - Im nächsten Schritt die Eier untermengen. In einer anderen Schüssel Mehl mit Grieß wie
1/2 auch Salz vermischen und dann zu der Bärlauch-Ei-Milch geben. Zu einem glatten Teig
rühren und den Teig im Anschluss noch mit frisch geriebener Muskatnuss, Pfeffer und Salz
würzen. Ungefähr 30 Minuten ruhen lassen. - In einem großen Topf Salzwasser aufkochen lassen. Mit zwei Löffeln aus dem Teig die
typischen Nockelrn formen und sofort in das Wasser gleiten lassen. Steigen die Nockerl an
die Oberfläche, wieder herausnehmen und abschrecken. Nockerl in einem Sieb abtropfen
lassen. - In der Zwischenzeit die Schalotten waschen und putzen und dann fein zerhacken. Butter in
eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Schalotten darin anschwitzen. Wein löscht das
Ganze ab und Obers gibt eine feine Note. 5 Minuten köcheln lassen, bevor die Creme
Fraiche untergerührt wird. Nun den Rest der Bärlauchblätter in Streifenform schneiden und
dazugeben. Abschließend mit Salz und Pfeffer wie auch dem Abrieb der Muskatnuss würzen. - Die Nockerl in heißer Butter anschwitzen und mit der Sauce übergießen und mit ein wenig
Parmesan servieren.
Tipp:
Die Bärlauchnockerln schmecken noch intensiver, wenn frischer Bärlauch aus dem Wald verwendet
wird.
Weitere kostenlose Rezepte finden Sie unter. http://kochrezepte.at