Vollwert-Apfelstrudel
Zutaten:
Für den Vollwert Strudelteig:
350 g Weizenvollmehl
1 Ei
2 EL Öl
1 TL Apfelessig
1 Prise Salz
1/8 l lauwarmes Wasser
Für die Fülle:
ca. 1 kg Äpfel,
grob geraffelt
1/8 l Sauerrahm
etwas Honig
100 g Rosinen
gehackte Nüsse
Zimt
Zitronenschale
50 g Butter zum Bestreichen
Zubereitung:
1. Das Vollmehl aussieben (Kleie für die Fülle aufheben).
2. mit den anderen Zutaten einen eher weichen Strudelteig bereiten, den man gut knetet, bis er glatt und glänzend ist.
3. Den fertigen Teig zu zwei Kugeln formen, diese auf einen bemehlten Teller legen.
4. Mit Öl bestreichen, mit einer vorgewärmten Schüssel zudecken und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
5. Für die Fülle alle Zutaten gut miteinander vermischen.
6. Strudelteig auf einem bemehlten Strudeltuch dünn ausziehen.
7.) Dann 2/3 des Teiges mit der Kleie bestreuen und die Fülle drüberstreuen.
8. Die Ränder mit zerlassener Butter bestreichen und den Strudel einrollen.
9. Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 40 Minuten backen.
Quelle: www.issgesund.at