Falafel aus dem Ofen

- Zubereitungszeit
- 95 Minuten 1 Nacht ziehen, 1 h einweichen
- Rezept für
- 4
- Saison
- Frühling, Sommer, Herbst
- Schlagworte
- Beilagen, Hauptspeisen, Jause, Kinder, Vorspeisen, Vegan
Zutaten
- 153 g getrocknete Kichererbsen (eingeweicht 300 g)
- 30 g Couscous oder Bulgur
- 1 gehäuften EL Mehl oder eingeweichtes Brot zur Bindung
- 1/2 TL Backpulver
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- etwas Ingwer nach Belieben
- 1 EL Sesampaste
- ½-1 Saft einer Zitrone
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehackter Koriandergrün
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL gemahlener Koriander
- etwas Chili, Salz und Pfeffer
- Wasser
- Olivenöl zum Bestreichen
Zubereitung
Kichererbsen eine Nacht vorher einweichen. Das Wasser abgießen, in ca. 3-facher Menge frischem gesalzenem Wasser am nächsten Tag 1 Stunde gar kochen und das übrige Kochwasser abgießen. Bulgur/Couscous mit der doppelten Menge Wasser ca. 10 Minuten gar kochen. Kräuter klein hacken.
Kichererbsen und Knoblauch mit der Küchenmaschine grobkörnig mixen. Restliche Zutaten unterrühren und abschmecken.
Mit nassen Händen zu runde Falafel-Laibchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit Öl bestreichen und im Ofen mit der Grillfunktion ein paar Minuten grillen, bis sich ein schöne Bräunung eintritt.
Tipp: Alternativ können die Falafel auch in der Pfanne angebraten werden, dann werden sie noch knuspriger, aber auch fetter.
Falafel kann man z.B. in selbstgebackenes Pitabrot mit frischem Salat und Joghurtsauce füllen.
Tipp: Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Viele Tipps und Infos für ein Leben mit wenig Fleisch gibt es bei DIE UMWELTBERATUNG https://www.umweltberatung.at/fleisch-ist-uns-nicht-wurscht.
Weitere Saisonale Rezepte finden Sie auf http://www.umweltberatung.at/rezepte