Kartoffelknödel gefüllt mit Kräuterseitlingen und Linsen, dazu Apfel-Rotkraut und Vogerlsalat
Ernst Zerche
für 4 Personen
Apfel-Rotkraut
1 Stk. Rotkraut
2 EL Olivenöl
1 Stk. Zwiebel
1 Stk. Gewürznelke
1 Stk. Lorbeerblatt
1 TL Salz
2 Stk. Äpfel
1 Prise Pfeffer
1 TL Essig
Knödel
Fülle
3 EL Olivenöl
1 Stk. Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
150 g Linsen
200 g Kräuterseitlinge
1 TL Salz
1 TL Essig
0,5 TL Thymian
0,5 TL Majoran
Kartoffelteig
900 g Kartoffel
300 g Mehl
1 TL Salz
1 Prise Muskatnuss
2 EL Olivenöl
Außerdem
1 Bd. Petersilie
250 g Vogerlsalat
3 EL Kernöl
1 EL Apfelessig
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Linsen einweichen.
Apfel-Rotkraut
- Kraut fein hobeln, Zwiebel schälen und fein hacken. Äpfel entkernen und würfeln.
- Zwiebel in Öl anschwitzen, Rotkraut zugeben und ca. 5 Minuten unter Rühren dünsten.
- Mit 1 TL Essig ablöschen.
- Äpfel und Gewürze beigeben, nach Bedarf mit Wasser aufgießen und zugedeckt ca. 20 Minuten garen.
Linsen-Pilz-Fülle
- Zwiebel schälen, klein hacken und in einer Pfanne in Öl ca. 5 Min. leicht anbraten.
- Währenddessen Seitlinge klein hacken und ebenso in die Pfanne geben, ca. 10 Min anrösten.
- Derweil Knoblauch schälen, fein hacken, in die Pfanne geben und kurz mitanbraten.
- Mit einem Schuss Essig ablöschen, Linsen abseihen und ca. 1 Tasse Wasser zugeben.
- Salzen und Kräuter zugeben und bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Evtl. Wasser nachgeben.
- Masse dann auskühlen lassen.
Kartoffel-Teig
- Kartoffel waschen und in leicht siedendem Wasser kochen. Abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Kartoffeln schälen und mit einem Kartoffelstamper (oder einer Gabel) fein zerdrücken.
- Mit Mehl, Olivenöl, Salz und etwas Muskatnuss zu einem Teig kneten.
- Aus dem Knödelteig 8 Knödel formen. In die Knödel eine Mulde drücken und die Linsen-Pilz-Fülle hineingeben. Den Knödel noch mal formen.
- Reichlich Salzwasser aufsetzen, zum Kochen bringen und die Knödel im leise siedenden Wasser in etwa 15-20 Minuten gar ziehen lassen.
Dressing und Anrichten
- Petersilie fein hacken.
- Vogerlsalat waschen.
- Kernöl, Apfelessig und Salz in einer Tasse verrühren.
- Rotkraut und 2 Knödel auf ein Teller geben, Knödel Petersilie bestreuen. Eine Hand voll Vogerlsalat dazugeben und mit Dressing beträufeln.
- Servieren und genießen.