Fleischlose Königsberger Klopse

Für die Klopse:
250g Erbsenfaschiertes (gibt es bei Hofer)
½ altbackene Semmel
1 kleine Zwiebel
1 Eiweiß
Salz und Pfeffer
500ml Salzwasser oder Brühe
Die halbe Semmel gut einweichen und ausdrücken. Die Zwiebel sehr fein hacken. Erbsenfaschiertes, Semmel, Zwiebel, Eiweiß und Gewürze gut verkneten und kleine Bällchen daraus formen. Diese in Wasser oder Brühe 5 Minuten kochen, dann 10 Minuten ziehen lassen. Abschöpfen und warmstellen.
Für die Soße:
20g Butter
20g Mehl
1 EL eingelegte Kapern
1 Eigelb
etwas Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Die Butter in einem Topf erhitzen, wenn sie geschmolzen ist Mehl einrühren. Unter ständigem Rühren Brühe von den Klopsen hinzufügen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat. Eigelb und Kapern hinzugeben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Klopse in Soße mit Salzkartoffeln und wahlweise mit anderem Gemüse wie Kraut servieren.