Vogerlsalat-Suppe
Zutaten für 4 Personen:
200 g Vogerlsalat gut gewaschen
3 Stangen Jungzwiebel
100 g Sellerie
0,1 l Pflanzenöl zum Anbraten
1 l Wasser
1 EL Salz
Pfeffer nach Belieben
Knoblauch nach Belieben
Lorbeerblätter
Suppenwürze nach Belieben
0,2 l Sauerrahm oder 0,1 l Olivenöl zum Einrühren
Kleingeschnittene Jungzwiebel und geraspelten Sellerie im Öl anbraten.
Mit Wasser, Suppenwürze und den Gewürzen köcheln lassen.
Vogerlsalat dazugeben, nur kurz aufkochen, mit dem Pürierstab fein zerkleinern, vorher Lorbeerblätter entfernen.
Sauerrahm oder Olivenöl dazugeben und schaumig rühren.
Nicht mehr köcheln lassen!
Suppe abschmecken und servieren, eventuell mit gerösteten Schwarzbrotstückchen bestreuen oder gekochte Erdäpfel dazu reichen.
Vogelsalat ist ein wertvoller Vitamin C- und Eisen-Lieferant!
Die Vogerlsalat-Suppe ist mild im Aroma und hat einen feinen Nachgeschmack. Sie kann heiß (und kalt) gegessen werden. In ca. 30 Minuten genussfertig. Für uns Jesuiten in Graz gekocht und von den Mitbrüdern auch gern gegessen. ( P. Wolfgang Dolzer SJ )